Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

ピーマンの種

土曜日のランチはたいてい麺類です。

特にパスタが多いかな。

MOURI が、ご飯を食べてからジムに行くのが日課なので、にんにくは入れられません。

本当は、ナポリタンにも少しにんにくが入ると美味しいんだけどな。

 

ところでピーマンの種って取っていますか?

f:id:garadanikki:20160731235752j:plain

私は最近まで、綺麗に取っていたんです。

でも、この間立て続けにお料理番組で「今の時期のヘタは柔らかいのでそのままでも」なんて言って、当然のように種を付けたまま料理をしている先生がいて。

それが一人や二人じゃないものだから目から鱗でした。

 

ええっピーマンの種って食べられるの?

 

調べてみたら凄く栄養があるんですって。

f:id:garadanikki:20160731235753j:plain

何だかもたくさして変な感じなんだけどなぁ。

MOURI に話したら「ああ、出汁になるんだな」だと。

種が出汁にはならないと思うけど。。。