うさみの珍しいシリーズ 今回は白なすです。
美しいフォルム。
食べ方は、普通のなすと同じで良いとのことです。
さてどうししたものか。。。
1.固そうなので、全部むいて、塩水に漬けてあく抜きをします。
2.1センチ厚の輪切りにします。
3.小麦粉を薄くつけます。
4.油をひいたフライパンで、カリカリに焼きます。
5.砂糖少々、酒少々、醤油大さじ1を混ぜておきます。
6.5をフライパンに投入して、なすにからめたら出来上がり。
「うまい」を3回言ってもらえる程、好評でした。
輪切りにしたなすの食感がよかったようです。
でもこの白なすの写真、大きさわかなのいですね。
凄く大きいのよ、直径15センチくらいはあったと思います。
比較対象を一緒に撮っとけばよかった。しっぱ~い。
※ これは、 旧GARADANIKKI (JUGEM) にアップした2012年08月05日 10:19付のコンテンツです。
hatenaへの引越しに伴い一日だけ先頭にアップし、後日 作成日へ以降する予定です。