北陸の旅、小浜の「ごえん」でへしこを買ってきましたが、
毎日のようにモリモリ食べています。
凄い感動して食べています。
で。
今日はパスタに使ってみました。
じゃん
へしこの、骨のついた身の方は、いつものような薄切りには適しません。
大きく切って焼くという手もあるらしいけど、
「ごえん」のお客さんがアンチョビ風に使ってみたと言っていたとか いないとか。
・・・言っていたから聞いたんです、はいな。
だったら、ペペロンチーノにならないか。
大正解です。
アンチョビより、旨みがあってずっと美味しい。
上にチロチロと貧相に乗っているのは、我が家でぽやぽや栽培したセロリのスプラウト。
こーんな細くてもセロリの匂いはするんだから。
いいアクセントになります。
成功で気をよくしたので、もう一品。
昨日の「冷たい野菜の炊き合せ」の再チャレンジ。
今回は、京の白だしなんちゃらという醤油は使わず、
我が家の出汁といつもの醤油 ( 天然がけ醤油 ) だけで作ってみました。
昼過ぎに出汁に浸して、冷蔵庫でよーく冷やす。
食べたのは夕食の時。
今回は、ごぼうと椎茸も参加。
凄い、嫌な匂いがない。
しとやかで、上品で、薄いお出汁が芯まで浸みこんでいます。
驚いたのが山芋さん。不思議なことに「百合根」の味なんです。
食感も、深いところの味もまるで百合根。
これなら高価な百合根を買う必要なく、旬も気にせず、バンバン作れるじゃないの。
山芋がどうして百合根なのか、どこでどうしたかはわかりませんけれど。。。