最近、アップするのは「差し入れ」か「さぼり飯」か、でなけりゃ我が家の夕食ばかりです。
何を作ったとか、何を食べたとか、そんなことばっかりにおつきあいいただいて、
本当に、本当に、申し訳けないと思っています
せめて、作り方のひとつも書いてありゃ、
少しはお役に、いや、夕食のヒントにでもなりそうなものを。。。
本当に、本当に申し訳けありません
一日、家をあけるとなると、結構疲れもたまりまして、
いつもは食べない肉とか、刺身とか、そんなものに目がいきます。
でも、野菜も食べないとなぁ。
そんな時には大好きな、きゅうりとマシュルームのサラダです。
いつもはこれにレタスが入るんですが、今高いでしょう? レタス。
東京では、350円から400円はするんだもの。
葉物野菜全般高いですから、どうしてもしし唐を焼いたり、きゅうりをかじかじしたりして過ごします。
これは、今日一番美味しかったもの。
トマトの煮物
出汁で使った干し椎茸に、もうひと働きしてもらって、炊き合せました。
体中にしみわたるような出汁つゆの味に感動したのですが、残念なことがひとつ。
トマトを湯むきしなかったんです。
つるんつるんでしょう?
で、どうしたか。
親指と人差し指と中指で、トマトのてっぺんをつかんで皮を持ち上げた。
とゅるーーーっ
面白いように皮が取れました。ひとつも中の具材をさわることなく。
あっはっはっ。
手抜きもここまでいけばあっぱれだ。