差し入れ、差し入れと程があるということはわかっておりますが、
日課になってしまっているので、それくらいしか話題がありませぬ。
でも今日のは、ちょっと凄いと思うの。
「牛肉の海苔巻き」ですの。
用意するものは、海苔とごはんと牛肉と青菜。
一番美味しいのは、根三つ葉ですが、まだ市場に出回っていないため、
今回はセリで代用。
牛肉のチリチリしたやつを、濃い目の甘醤油味に煮て、最後にセリを入れます。
それを海苔巻きのする。
一本を半分にして、それを三等分にする。
3個が1セット。
今回は、和風のワックスペーパーが手に入ったので、それで包みます。
この桐の箱は、以前どなたかが笹寿司の差し入れをされた時のもの。
凄いお高いだろうお寿司屋さんのものを「捨てる」というのでいただいて置きました。
使う時は、漂白剤を希釈したものにつけてからよーく洗って陰干ししておく。
それに、こんな風に詰めると、ほら。
なんとなくゴージャスな差し入れになりました。
これは、割と自信作なの。
牛肉と根三つ葉は、もう最高です。
濃い味にしておくと本当にいい海苔巻きになるし、こうして包めばお箸も皿もいりません。
一度、お試しくださいましな。