Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

差し入れ vol.10 牛肉海苔巻き

差し入れ、差し入れと程があるということはわかっておりますが、

日課になってしまっているので、それくらいしか話題がありませぬ。

 

でも今日のは、ちょっと凄いと思うの。

「牛肉の海苔巻き」ですの。

用意するものは、海苔とごはんと牛肉と青菜。

f:id:garadanikki:20161024092619j:plain

一番美味しいのは、根三つ葉ですが、まだ市場に出回っていないため、

今回はセリで代用。

牛肉のチリチリしたやつを、濃い目の甘醤油味に煮て、最後にセリを入れます。

f:id:garadanikki:20161024092620j:plain

それを海苔巻きのする。

一本を半分にして、それを三等分にする。

f:id:garadanikki:20161024092621j:plain

3個が1セット。

今回は、和風のワックスペーパーが手に入ったので、それで包みます。

f:id:garadanikki:20161024092622j:plain

この桐の箱は、以前どなたかが笹寿司の差し入れをされた時のもの。

凄いお高いだろうお寿司屋さんのものを「捨てる」というのでいただいて置きました。

使う時は、漂白剤を希釈したものにつけてからよーく洗って陰干ししておく。

f:id:garadanikki:20161024092618j:plain

それに、こんな風に詰めると、ほら。

f:id:garadanikki:20161024092623j:plain

なんとなくゴージャスな差し入れになりました。

f:id:garadanikki:20161024092624j:plain

これは、割と自信作なの。

牛肉と根三つ葉は、もう最高です。

濃い味にしておくと本当にいい海苔巻きになるし、こうして包めばお箸も皿もいりません。

一度、お試しくださいましな。