今回、田園調布に来たのは豪邸を見るためではなかったの。。。
目的は、コチラ。
こちらの店は有名らしいですが、そんなこととはつゆ知らず。
昨年 くらしのちえ (id:kurashi_chie) さんが紹介していらしたのを拝見して是非行きたいと思っていた。
やっほーー、着いた着いた。
田園調布のイチョウ並木 ( 右側 ) を過ぎて右に折れ、環八を渡って一つ目を右に入るとその店はありました。
田園調布のお屋敷町とはちょっと風情は違うが、こちらも住みよさそうな町。
この辺の人なら買い物は自由が丘なんだろうなぁ。・・・なんて住んだ気になっている。
素敵な立地、住みよさそうな環境。
腰ほどの高さの石塀 ( 右側は大谷石か? ) をあがって入る、おじいちゃまの家という感じ。
じいちゃんでもなく、おじいちゃんでもない、
長く地元で開業医をやっていた「おじいちゃま」の自宅というイメージ。→勝手な妄想。
お店のホームページを見たら、こちらの営業日は水・木・金・土の四日間。
あとの三日は仕込み、、、なのかな?
もう大勢の人、にぎわっている。
外でしばらく待ってから入店。
おおー沢山のパテが並んでいる。
カップに詰められたパテは、100gと50gがありまして、
50gは二人で食べきりの量だそうです。
ポークスエットのポップに水色のシールが貼ってありますが、
水色シールは冷凍可なんですって。それ以外は冷蔵で7日間。
こんなあると悩みます。
お店のお嬢さんは、各お客に一人ずつつきっきりで説明してくれました。
クリームチーズペースト、、うーん捨てがたい。
タラとじゃがいものペーストって面白いなあ。左右に並んだ左が50gのカップ。
スモークしたかきとほうれん草だって、、スモークに目がないからなぁ。
フーマスもいいなぁ。
100gで550円ということは、50gなら225円でしょう?
例えば、全種類買ったとしてもお財布は大丈夫かも。。。
にしんの酢漬けは、このまま切って食べてもいいけれど、
すし飯と合わせても最高なんだって。
お店にあったレシピ本
砂肝カレー風味は絶対にゲットだ。
いつもは冷凍になっているものだけれど、今日は出来立てなんだそうです。
ベーコンは一塊だいたい100gだそうです。
「どれになさいますか?」と聞かれたので「おすすめはどれかしら?」と聞いたら、
お嬢さん、笑っていいました。
「私はハシッこが好きだから、これですねぇ」
なるほど、ハシッこならスモークされてる面積多いものね。
ここの店員さんたちはどの方もとても丁寧です。
何を聞いても、とても分かりやすく説明してくれます。
接客上手なんだけど、店員さんというより、お店のお嬢さんという感じ。
お嬢さんが計算してくれている間、店内をつらつら見回す。
ん?
右手の棚に、みたことのあるお店札が。。。
えっ? どういうことだろう。
お嬢さんに聞いてみました。
「この名刺のお店、こちらと関係があるんですか?」
そしたら意外な答えがかえってきた。
「ええ、昔そのお店の奥様がここで働いていらしたんですよ」
ええーっ!!!
驚愕。
素敵な接客でいつも私を魅了する、あのお店の奥様がここで働いていらしたとは。
不思議なご縁です。
素敵な人は素敵なお店とつながっていたんですから。
※ お店の名前は、ご本人に確認するまで差し控えます。
おそらくは問題ないとは思うけど w
お会計は全部で3,070円。
一度に食べるものではないけど、ちょっと買いすぎてしまったかな?
でも、そう頻繁に来られるものでもないから、いいとしましょう。
今夜のご飯が楽しみです。
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続く ⤵