少しずつですが、体力が戻ってきました。
まだ咳が止まりませんが、瞼のモクッモクが無くなったので助かります。
で。
本日の創作
カブが一個だけあったので、鴨肉の燻製と一緒にソテーしてみました。
交互に並べて、カブと鴨とを一緒に食べてもらう感じ。
これ、いいかもしれぬ。
カブの甘さが、鴨肉のちょっと重ったるさを解決。
食感も面白いと思う。
このくらい、ちょっと箸休めで食べるくらいが丁度よいかも。
セロリサラダとベーコンの和え物
セロリのサラダに、先日田園調布のPATE屋さんで買ったベーコンを合わせてみました。
味付けは、フレンチドレッシング。
でもこれは、ちょっと失敗。
PATE屋さんのベーコンは、ちょっとばかりクセのある味で塩も強いのです。
そこにセロリが苦みを感じて、フレンチドレッシングとの相性もあまり調和せずでした。
うーん、まだまだじゃ。
修行がたりぬ
こういう時は、本物の美味しいもので口直し。
KING兄にいただいた、札幌のお土産です。
「函館番屋」紅鮭昆布炊きという一品。
これがとても美味しくて、美味しくて。
紅鮭の骨の部分のぽきぽきしたのも入っていて、
脂ののった紅鮭の甘味と、真昆布の炊き合わせは名人の技ですなぁ。
いやあ美味しい。
KING兄様、ごちそうさまでした