先日KING兄から札幌のお土産を貰いました。
わさび昆布と紅鮭昆布炊き
これがふたつとも、美味しいこと。
ご飯のおかずに、日本酒のつまみに最高なのです。
正直に言うと、どちらも一見、味が濃そうに見えました。
でもそれは全くの誤認識。
私の偏見でした
昔はこういう醤油で炊いた系のものは甘過ぎたり、しょっぱ過ぎたりしたものが多く、
私の古臭い脳みそに「濃いんだろうなぁ」という記憶が刷り込まれていたということかな。
ところがどっこい
今日びのものは、さっぱりしていて塩分も少なく、素材の味がよくわかる、素晴らしいものでした。
ダメだねぇあたしゃ
去年自分で札幌で買ってきたものを思い出してみました。
仕事での札幌行きでしたし、お土産を吟味してというよりも空港でさささと選んだとはいえ、、
私の目についたのは乳製品ばかりでした。
ところが、KING兄はキャリアもセンスも味覚もケタ違い。
見ただけで、こんな奥深い、北海道ならではのお土産をチョイスできるんだからなぁ。
私なんか、まだまだまだまだ修行が足らぬ。
いい年をしているのにな (;^_^A