2月8日 水曜日 の夕ご飯
珍しく、野菜中心のメニューが揃いました。
いやぁ、寒いですねぇ。
ここのところ、マイブームメニューになっているのがこのスープ。
我が家の出汁 ( 干し椎茸&昆布を1日水だししたもの ) を鍋に入れ、なめこをドサッと入れる。
そこににんべんのつゆを適量入れて温めたら、春菊を入れてひと煮立ちさせたら出来上がり。
なめこのトロッが身体を温めてくれていい塩梅ですの。
簡単だし美味しいので、重宝している一品です。
つゆの濃さは、極力薄めにするのがいいです。
なす焼き
なすを魚焼きグリルに放り込んでおき、ポンとはじけたら取り出して皮をむく。
あっちっちと言いながら、皮をむいたら小分けに切って皿に盛る。
ただそれだけ。
味は各々、醤油をつけたり、酢ショウガをのせたりして食べます。
肉じゃが
小ぶりな新じゃががあったので、どんぶり一杯肉じゃがを作りました。
久しぶりに、ちまこさんのとこを真似して購入した六角の深皿を使いました。
これ、我が家では「ぶどうさん」という名前をつけた食器なんです。
何をよそっても絵になるので、とても気に入ってるのですが、
普段は箱に入れて納戸にしまってあります。
かなり大きいので、出しっぱなしにはできないのですが、ねっいい感じのお皿でしょ?
この肉じゃが、実は半分は残るつもりで作ったんです。
盛るだけ盛って、残りは明日食べようという魂胆だった。
・・・しかーし、完食。
「しばらくぶりの肉じゃがは旨い」とご満悦の様子なので、まっいいか。
へしこ
さすがに、へしこの方は残りました。
って、へしこをこんなに沢山切るバカは、いないだろう。
はい、わたしいがいには。
翌日、これを炙ってお茶漬けにしようと思います。
ひとりの昼食に (^^♪