夏になると、我が家になくてはならないものがあります。
紫蘇ジュースと梅漬け。
紫蘇ジュースなんて、3~4回作ってストックしておかないと持たないのですが、
そんな我が家にもうひとつ、MOURI が泣いて喜びそうなものが仲間入りしました。
ちまこ通信のちまこさんの「小梅の甘酢漬け」
どどーん
うわー、おいしそう。
これを見た瞬間、買ってきました。
すぐチャレーンジ!!!
なになに?
ちまこさんの記事を見ながら開始。
小梅 500g よーく洗う。
ヘタを取る。
塩をまんべんなく振って、10分おくのね。
あら、おいしそうに塩まみれ。
でもこの塩はよく洗って取っちゃうのか。
そんで拭いて、乾かすのね。ハーイ❤
清潔な容器に詰め込んで、米酢 (梅がかぶるくらい) と砂糖 大さじ4 入れる。
えっ? これでいいの? もう出来上がり?
すごーい。
あとは半月待てばよいらしい。
作ったのが6月4日だから、再来週の土曜日 (6/24)くらいには食べられるのねん。
この液体 (酢と砂糖) に醤油を入れれば、おいしい三杯酢としても使えるんですと。
さらに、すごーーーーーい
これで三役勢ぞろいだ。
梅と紫蘇と酢で夏バテ防止ですね。
ちまこさん、いつもありがとうございます