今月は仕事がたてこみ、週末の「旬祭り」※が出来ません。
※ 日曜日、魚市場~旬で美味しい魚を買い出しにいくイベントのことです。
旬には行かれませんが、下高井戸市場の魚屋三友さんで調達したのが、
のどぐろの刺身と、はもです。
東京人がはもを食べられるのは、本場-関西のはもの時期が一段落してからだと聞きました。
本場のはもは食べたことがないけれど、おこぼれ いっただっきやーす。
のどぐろは、脂ものっていてノメッと甘くて美味しいです。
久しぶりの手料理、、、ってほど大したものはないけれど、
トマトとルッコラのサラダは大好きな組み合わせ。
茄子と生姜も合いますよね。
やっぱり、家で食べる夕ご飯はいいものです。