7月中は何かと出入りが多く、キチンと手料理をすることが少なかったです。
仕事が終わり、発作のように作った夕食がこれだっ!!!
まず三品。
左上が、なんちゃって炭味家似のイカのおろしマヨネーズ。
右上は、小籠包のスープ。
右下が、もひとつ創作。
素材は何だと思いますか?
桃と長芋です。
長芋を輪切りにしてインカの塩をふって、フライパンで炒める。
焦げ目がつくほどカリカリにしたら、そぎ切りにした桃を更に入れてちょっと炒める。
長芋に桃を乗っけて一緒に食べてみたら、
カリカリほくほく長芋に、桃の甘ずっぱさが面白いソテーになりました。
これでいいかと思ったら、まだまだ作りたくなった。
トマトのおでん風煮物
トマトを出汁で煮て薄皮は取って、最後にそばつゆを入れたもの。
写真はそれを冷やしました。
トマトのおでんみたいな味でキンキンに冷えた一品です。
まだだ。まだ足りない。
肉系が食べたくったので、ラム肉をモランボンのタレで炒めました。
うんまい
食べ過ぎなのはわかってるけれど、発作が起きたのだから仕方ない。
やりたい放題、気が済んだので、明日からはふつーの分量にします。
本日のメイン酒は、大分の麦焼酎「閻魔」でした