Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

久しぶりの旬&下高井戸祭り

やっと日常に戻りました。

8月6日、日曜日の朝食は、釜めし

f:id:garadanikki:20170821103515j:plain

今回で4回目くらいになります。

お焦げが嫌いなMOURI の為に、極力お焦げが出来ないように火加減を調整してきました。

f:id:garadanikki:20170821103517j:plain

時間調整、火の加減。

何回かやっていくと微妙な加減が出来るもので、その辺りは口では言えない微調整。

全然 焦げがありません。⤵

f:id:garadanikki:20170821103516j:plain

お焦げ美味しいのにねぇ。

 

お昼ご飯を食べたら、練馬の魚市場「旬」と下高井戸に出かけます。

ここは下高井戸のスタミナキング。

今回はMOURI にも見といておいてもらおうと思ったのさ。

今日は冷凍のカルビスープとテグタンスープを買っただけですが、

いずれここで焼肉のお肉を買って「焼肉パーティー」したいと思います。

f:id:garadanikki:20170821132721j:plain

 

夕食はこんなラインナップ。

f:id:garadanikki:20170821103520j:plain

枝豆 (湯上り美人) と、みをつくし料理帖の焼き海苔と、真ん中はうずらの燻製です。

燻製機は大きいのがありますが、「異臭が・・・」とお隣から注意を受けたので使えません。

今回は、釜めしの土鍋に少しだけ桜チップを入れて、ちょっとだけ作ってみた。

全然煙ももれなかったから大丈夫だと思います。

ホッ。

 

本日のごちそう

f:id:garadanikki:20170821103518j:plain

美しい。

綺麗に盛られた刺身は見ているだけで幸せになる。

全部美味しかったけれど、赤貝と海老が特に好物です。

 

デザートは三笠家さんの水ようかん。

f:id:garadanikki:20170821103522j:plain

冷たくて甘くて美味しい。

この夏は一生分の水ようかんを食べたような気がします。

ああ、幸せな週末でした。