福井の小浜「ごえん」のへしこを堪能しておる毎日です。
ごえんのへしこ。
美味しいんですが、ちょっとしょっぱいんです、去年のより。
薄々気づいておりながら、食べておりました。
今回は、2匹買ってきてしまったのでまだまだあります。
それで。
パスタに使うことにしました
へしこを細かくほぐして調味料として使う企み。
トッピングしたグリーンは、ルコラです。
すごくすごーく美味しく出来ました。
へしこのダシと旨味が、卵と生クリームとあいまって奥行のある味わいになりました。
これを食べたくて、へしこが欲しくなるくらい。
備忘録として作り方を書いておくことにします。
- へしこを細かく割いて、胡麻油で炒める。
- パスタを投入して混ぜ混ぜしたら、割りほぐした卵を入れる。
- 生クリームを回しかけ、隠し味に砂糖と醤油を少々加え、味を調える。
- 卵が固まるか固まらないかぐらいで火を止める。
- 器に盛り、ルコラを散らす。