本日の「旬 ( 練馬の魚市場 ) 」には、美味しそうな さざえ がありました。
私、さざえ 大好きなんです。
海水浴っていうと、昔はよく海の家で さざえ を焼いていたでしょう?
あれ見ると、駄々をこねました「食べたい食べたい」と。
江の島でも 「さざえ のつぼ焼き」が名物です。
しかし、つぼ焼きって家で作るとうまくいかない。
ああいう香ばしい美味なものにならないのは何故なのかしら。
で、今日は方向を変えました。
さざえ の炊き込みご飯を作ろう
- さざえ (生きた内に) の殻の隙間にナイフを突っ込み絶命させこじ開ける。キャー
- 取り出したさざえを細かく切り、鍋に入れ、出汁とみりんと醤油で煮る。
- 分量の米を土鍋に入れ、適量の水 ( さざえの調味料分を引く ) を入れ、 さざえ と煮汁を入れて炊く。
いいんじゃないの?
うんうん。
本日のその他のメニューは、旬のお刺身と
ぶりのあらがあったので大根と煮たもの
そして、さざえご飯じゃーーー❤
おうおうおう。
まるこかんどう
近江八幡で買った、例のお椀も一役かってくれました。
朱塗りのお椀に入れただけで、ほら、美味しそうでしょう?
追記)))
さざえ好きでつぼ焼きはたまに挑戦するんですが、やはり外で食べるように上手には出来ません。
そんな私に、よんばば (id:yonnbaba) さんから、
「丁度この間テレビでサザエを焼いていて、最初下向きに(つゆが落ちるけど)焼く、と言っていました。」というお話をいただきました。
よんばばさん、ありがとうございます。
なるほど、こうすれば生きたさざえをグサリとやらなくてもいいですne❤
つゆはどうにかして集める算段を考えて、、、是非今度やってみます。
因みに、
今年の2月に素敵なさざえご飯を食べたのを思い出しました。
鎌倉の花ごころの本物です。
やはりプロの作る炊き込みご飯は素晴らしい。
枝豆や桜の塩漬けを散らすだなんて、素晴らしいこしらえだと感心しました。
その時の器がこれ。
やっぱり温かみに欠けますね、朱塗りの勝ちかも。