いつもいつも、食べ物の話ばかりでスミマセン。
本当に食いしん坊なもので。
今日は、旬で買ってきておいた「ホッケ」の出番です。
ホッケにもとろホッケとか、しまホッケとかありますよね。
塩のきついものもあるけれど、旬にはとろホッケの脂ののった薄味があるので助かります。
このお皿、実はホッケ皿なんです。
東京・台東区のかっぱ橋道具街で買った時に、「ほっけ皿」と書いてあったもの。
いつもは色々なものを盛られている我が家最大ヘビーユーズ皿。
今日は、ホントの役目を果たしてホッケ皿さんも嬉しいはず。
これは、最近よく作る創作です⤵
これでえのき一束あります。
作り方は簡単
- えのきをほどいて3㎝長さに切り、フライパンで炒める。
- ほどいておいた明太子を投入、ざざっと混ぜて、レモンをかけたら出来上がり。
すごーく美味しいです。ごちそうっぽくなります。
右のサラダは定番の、レタス&マシュルーム&きゅうりです。
ドレッシングは、塩・サラダオイル・酢を混ぜただけ。
あっ、ぴ~が。
これは出来合いなんですが、最近よく行くスーパーのお惣菜売り場が充実していて、
友達が美味しいというので買ってみました。
ホントに美味しい酢豚です。
って、あっぴ~がまた、ホッケをつつこうとしている。
こらーーーーーっ
動物を出しっぱなしにしておいて、こらっと言うのはある意味、人間の方が悪いのでしょう。
虐待といわれても仕方がない行為です。
ぴ~一発退場してもらいます。