買い物に寄れなかった日の献立は、冷蔵庫と乾物の引き出しをあさります。
サラダきゅうりっていうのがあった。
サラダきゅうりっていうからに、生でポリポリ食べてということなんでしょうが、
生産者の意図とは違う方法で、ごめんよー
ストックに「さんまのかば焼き」の缶詰があったので、一緒に炒めてみました。
いやっほーーーの出来でした。
サラダきゅうり、普通のきゅうりの金臭さが一切ありません。
火を通しても絶品です。
赤青黄と色は綺麗なラインナップになった。ほっ。
本日の赤担当は、冷蔵庫で酸っぱくなりかけてたキムチさん
何故なんでしょう、豚肉炒めにしたキムチは酸っぱさがどこかに居なくなります。
むしろ、買ったばかりのキムチより、古漬けのキムチの方が豚肉炒めには美味しい。
木綿豆腐があったので、即席湯豆腐
深皿に豆腐をどぼんと入れて、出汁 ( 無ければ水 ) を入れ、
出汁昆布を一枚入れたらラップしてレンジでチン。
温かい内に、味ぽんかなんかを入れれば出来上がり。
これがなかなか便利なんですよ、簡単だけど美味しいのyo