寒くなってくると増えるのが、鍋物。
今年はおでんが早々 2回、食卓にあがりました。
先日はセブンイレブンのおでんを、通常メニューに一品足したけれど、
今回は、大々的に、おでん。
おでんって、あれも食べたい、これも食べたいとやっていると、
とんでもないことになりませんか?
何人で食べるんだっていう感じになり、
泣きながら次の日の昼にひとりで後始末をしなきゃならなくなる。
そこで。
絶対に欠かせないおでんの具を再検討してみました。
まず、玉子、大根、昆布、ちくわぶ。←これは必須です。
それから、こんにゃく、がんも、ウィンナー、じゃがいも。←これも欲しい。
それと、タコ、トマト、銀杏。←なんかもあるといいわね。
・・・でもそれだけじゃ、出汁が出ないから、やっぱり
つくね、牛すじ、ちくわ、ごぼう天 ←これがないとおでんの味にならないでしょう。
はんぺん、焼き豆腐、こんにゃく、しらたき ←これもなきゃ、おでんっぽくない。
ほらやっぱり19×2で38じゃないの。
そんなことをしてるから、今夜もまたてんこもり、大鍋いっぱいになってしまいました。