急に寒くなって、仕事場で雨に濡れて風邪ひきました。
早く治さなきゃいけないし、瞼がモクモクするし ( 風邪の時の私の症状 )
今日は特効薬を食べます。
生姜鍋
絶対に入れるものは、
生姜を乾燥させたものと酒粕と鶏肉。
生姜の乾燥というのは、あさイチで紹介されていたウルトラ生姜のことです。
作り方はコチラ⤵
適当な青菜がなかったのでレタスを入れました。
これが大正解!!! とても美味しい。
鶏は出来たら骨付きがいいです。
小さい時から、風邪をひくと食べたくなるものがあります。
プリン、アイスクリーム、みかん。
熱があって口が欲しいものなんでしょうね。
母は何故かヨーグルトはダメと言っていました。
熱で乳酸菌が発酵するからって、おいおい。
昔はこんなおバカなことがまことしやかに伝わっていたんですよ。
そんなわけでとりあえずヨーグルトを食べる習慣はないですが、
やはりプリンは最高。
お初のプリンです。
セロテープで貼ってあるのはカラメル。
この適当な貼り方が「手造り」って感じがして笑える。
カラメルをいちポト
にポト
むぎゅーーーー
なかなか出んぞ
このプリン、本当に健康的です。
甘さが殆どないのです。カラメルを入れなきゃ全然甘さがないくらい。
うーんんんん
気がつきました。
風邪の時に食べたいのは、冷たいものプラス、甘さだっていうことを。