本日の夜ごはんは、この5品
またまた品数が多いのは、この中に二つ創作があるからです。
創作が美味しくなければ定番に逃げられるようにってこと。
食べきれなかったら、定番を明日の私の昼ご飯にしようと思います。
⤵ これが定番。美味しいこと間違いなしの牛肉と根三つ葉の炒め煮。
して創作1 かぶと三浦大根のサラダなんですが、もうひとつ何を入れたでしょうか。
あっ、ブロッコリーはおまけですの。
三浦大根がちょっと辛めだったので、それを補う甘さが欲しくて加えたのは、
ジャラジャラジャラ ジャャャャン
洋ナシです。
カブ・三浦大根・洋ナシを同じ厚さに切って、マヨネーズで混ぜたところ、
大変美味なるサラダになりました。
創作2
「ウニみたいでしょ? でも違うんだな、何だかわかる?」と聞いてみたけれど
MOURI は、答えられませんでした。
豆腐に和えて、ウニもどきにした正体は、人参と卵と白味噌です。
以前、くらしのちえ (id:kurashi_chie) さんが、明太子と人参と卵で一品作られていて、
「私も作ってみたいです」とコメントさせてもらったのですが、
かなり時間が経ち、いざ作ろうと思ったら「明太子」を忘れました。
で、代わりに考えたのが白味噌だったんです。
私のは、茹でた人参は卵の黄身を加えフードプロセッサーですりつぶし、
味は出汁で溶いた白味噌にしてみました。
それを豆腐にかけて食べてみたら、あらまあびっくり。
本当にウニみたいになりました。
風味や旨味や甘辛など、色々な食材から借りてきて作りたい物の味に似せていく、
昔よく中高生がやっていたちょい足しクッキングです。
「脳が騙された」というのは、こういうことかと楽しく完食しました。