garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

三日前・・・

最初にお話しますが、これは12月22日のことです。

今年のクリスマスに関することなので、2018年に持ち越す話でもなし、

だけれど、クリスマスが過ぎてしまってから書く話でもなし、、、

なんとも時期外れではありますが、ヨロイヅカさんのケーキなので紹介させていただきます。

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有名パティシエ鎧塚さんのお店が京王線の八幡山にあると知ったのは先々週のこと。

鎧塚さんの極ウマケーキをクリスマスに食べたら幸せだろうなぁと密かに思っていました。

しかし、でたとこ勝負に生きてきたので「予約」という発想もなく、

一応お店に電話をしてみたら、クリスマス分の予約は昨日終了したとのこと。

当日売りもあるけれど、11時の開店にむけ、例年長打の列なのだとか。

 

うーん、並ぶのは厭わないが24日は忙しいしなぁ。

「今日もクリスマスケーキは販売しています」というので行ってみました。

 

ショーケースには、クリスマス用のデコレーションケーキが4つほどありました。

勿論「本日中にお召し上がりください」です。

三日前ですからね、流石にデコレーションでもないなと普通のケーキを買って帰ります。

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いちおうチェックに来るぴ~

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ピロピロでも、お魚でもないとサッサと退場。

 

「僕はこっちの方がいい」って。

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実食~

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これは先日食べた「カシス」のクリスマスバージョンでした。

 

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ピスタチオです。

美味しいけど、、、、なんだろう、先日の感動より少しテンションが低い。

 

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ピーチのロールケーキ。

生クリームがとても上品で、やっぱり凄いわ。

ロールケーキかと思ったら、胡桃が仕込んである底のスポンジに生クリームを乗せて、

ドーム状に包んでいるようです。

ピーチとスポンジの相性にアーモンドのアクセントが素晴らしい。

 

 

最高に美味しかったのがこのドームのです。

失敬。

フォークで切ったから、断面がヒドイ

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硬めのタルト地に、抹茶のスポンジとティラミスみたいなクリームと抹茶のクリーム、

チョコレートクリームが層になっていて、それを包んでいるココアのスポンジがフワフワと柔らかいのです。

 

鎧塚さんのケーキは、フワフワ感と硬いタルトの食感の対比も素晴らしいし、

色々な甘さや酸っぱさを複雑に組み合わせているのも魅力です。

お店のホームページには、主だったケーキが紹介されていて、

手書きのレシピと、鎧塚さんの動画が付いているものもあります。

「ほう、ブランデーも加味しているのか」とか

「へえ、見えないところにそんな工夫が」とうなってしまいます。

美しいし、楽しいですよ、お時間があったら見てみてください。⤵

⤴ レシピ ( 分量 ) があっても、とうてい真似して作ることなど出来ませんわい。

 

 

本日 ( 12/22 ) は、4つのケーキを楽しみました。

クリスマス用のデコレーションケーキもいいが、普段のカットケーキも美しいし

とても美味しいので、わざわざ当日並ばなくてもいいような気がしてきました。

 

ということで、

鎧塚さんのケーキは、季節ごとに楽しんでいけたらいいなと思います。