海老・蟹が大好物です。
海老の中でも一番好きなのが「芝海老」です。
小さくて全部の殻を剥くのは気が遠くなりそうになるけれど、
苦労するだけのことはある。
芝海老のフライは、どの海老よりもぷりぷりで、甘くて、濃厚で。
私にとって芝海老は、King of 海老なのです。
若干焦げそうなのもあったけど、何もつけなくても、このまま食べられました。
先日食べた「ヨーロッパアカザエビ」の残りで、
ポテトとブロッコリーの焦がしバターソース煮を作りました。
アカザエビは食べるところが殆どない。
でも、海老の出汁がすごくすごーーーく出て、なにと和えてもごちそうになります。
ポテトもブロッコリーも「海老とご一緒できて嬉しい」と、
喜んでいるように見えました。
海老芋の蟹くず餡仕立て
海老といっても、これは芋ですけど。。。
蟹をふんだんに使って豪勢なものになりました。
これだけ海老・蟹が並ぶことはめったにありません。
何の記念日でもないのに、ちょっと贅沢しすぎだ。