昨年、練馬の魚市場~旬で「アガサエビのトマトパスタ」を作って、
超 ちょう チョー 美味しく出来て感動したんです。
で。
もう一度食べたいと、アガサエビを探し歩きましたが、どこにもない。
旬で探しましたが、そこにもない。
年末の旬は、正月の買い出しでお客さんでごった返していまして、臨時の店員さんも沢山いました。
臨時の人に聞いてもわからないだろうと思っていたら社長さんが。。。
社長さんに聞いてみました。
「スミマセン、先日アガサエビが美味しかったんですが、今日はないですか?」
「ああ、あれねぇ、実は定番商品じゃないんですよ。
先日は特別な出物だったんで仕入れたんだけど、あれ凄く高いから ( 仕入れられ ) ないんです。」
「ああ、そうなの、特別なんだ」
「美味しいですよね」
なるほど、高いものだったのか本当は。
なかなか手に入らないのがわかったので、方向転換。
安いアルゼンチン赤えびで作ってみることにします。
パスタは、生のフィットチーネ。
材料は、こんな感じ⤵
赤えびはざっと洗って真半分に切る。
背ワタと、腹ワタだけ爪楊枝ですっと取って、
あとのところ ( 味噌 ) は、いい出汁になるからそのまま使います。
トマトは生をざく切り。
トマトピューレはホイル缶は今回は使いません。
にんにくをオリーブオイルで炒めたら、赤エビをババっと全部投入。
ひと炒めしたら、バターも入れてみる。
A1ソースと、濃いケチャップを入れて煮込む。
とろみ加減はこんな感じ⤴
隠し味はハチミツ。
隠さないでドバっと入れるのは粉チーズ。
フィットチーネが茹で上がったら、ソースに絡ませて皿に盛る。
完成!!!
殻付きはテンションあがります。
殻付きって食べにくい印象がありますが、真半分に切ると、ツルッと身が簡単に取れます。
カプリチョーザ風のポイントは、にんにくと粉チーズを大量に使うこと。
そしてハチミツと濃いめのケチャップを使えば、失敗なくそれらしく出来ます。
殻付きのエビは本当に良い出汁が出るのでおススメです。
本当に美味しくて簡単なのでぜひ試していただきたい。
・・・ただし、凄いカロリーですから、
美味しく食べたあとは、町内を走ってください (;^_^A