本日の夕食、、、というかお酒のつまみはこの5品
「どれにも肉がチラリと見える」と言われてしまいました。
目ざといねぇ『THE 肉~』と思われないように、工夫はしてるんだが。。。
豚肉のソテーに、イカの塩辛に、鶏皮のポン酢和え。
こりゃ日本酒が進むわい。
砂肝と銀杏のニンニク炒め煮
砂肝だけだと色がジミかと銀杏を加えてみました。
色合いもですが、味と食感のアクセントにもなりました。これ、いいかも。
マロニーちゃんサラダ
おびゴハンで、北斗晶さんが「ところてんでサラダ」というのを作っていました。
ところてんか、面白いなと思ったのですが生憎 冷蔵庫には入ってません。
何でも入っていると思うのも可笑しいですけど、何故か大抵のものは入ってるの、我が家の冷蔵庫。
ところてんはないですが、生マロニーちゃんめっ~け。
生マロニーちゃんを下茹でして、冷やして、キュウリとハムと和えて、
白ごまをふったらドレッシングをまぶして出来上がり。
北斗さんは「ここにラー油をたっぷりかける」と言ってました。
いいじゃん、いいじゃん、ラー油ね。
私は美味しいと思うんですが、お隣の兄さんむせてました。
【本日のどうぶつの森】
マイクを置いてあげたら、アクリルちゃんが歌ってました。
可愛いのこの子。
私はこの「アクリル」という羊の女の子と、同じく羊の「メリアス」がお気に入り。
どうぶつの森のテーマソングのさわりを、可愛い声で歌うんですよ。
「ふんふんふん」「ひょん」とか「ふにゃん」とかいうイントネーションが
身をよじりたくなるくらいかわええのです。
ブクマコメントへお返事
さん<<<
アハハ。入れてみたんですけどねぇ、生マロニーちゃん。
これは太すぎてバランスが悪いかも知れません。
普通の春雨の細い方がきゅうりとハムの味がわかるかも。。。
細身の方が素敵、、、、
さんみたいに。