2週間に一度の「旬祭り」
今夜の目玉は刺身の三点盛り
赤海老とマグロと鯛
どれもねっとり甘くておいしゅうございました。
こちらの珍品
なんと 生食用のくらげです ⤵
こんなのがあるんですね、初めて食べました。
コリコリシコシコ美味しいです。
無味ですから、ポン酢につけて食べました。
やると思って警戒しましたが、ぴ~がひとピロくすねて飛びました。
魚市場~旬に行った日の夕食は豪勢で良いのですが、冷たいものが多くなる。
なので一品 ジャガイモとアスパラガスを炒めました
ねっとりしているのは、生のジャガイモから時間をかけて炒めたからです。
ジャガイモのでんぷん質が溶け出して、最後に加えた乾燥海老とソースと溶け合って、
こういうねっとり感になるのです。
こればかりは「レンジでチン」したジャガイモでは出来ません。
お酒はもちろん あの銘酒
斉魚 ( えつ ) 姐姉さんにもろた『みむろ杉』
昨晩と今晩の2夜で飲み切ってしまいました。
どんだけ美味しいか、、、、
どんだけ呑兵衛か、、、でもあります。
食後のお甘
西荻窪の青柳名物 うぐいすもち
青柳ではこのうぐいすもちは、秋から春先までしか作らないのです。
年間やってくれたらどんなに嬉しいことか。
柔らかくて、上品な甘さで、ぷるんとしていて本当に美味しいのです。
4つ買って、2つずつペロリと食べてしまいました。
食べてみたいです\( ˆoˆ )/ ⤵
このお店 ( 魚市場~旬 ) は練馬にあるんですが、ここの社長さんの仕入れの能力は凄いんですよ。鮮魚は勿論、魚の加工食品も珍しかったり、美味しいものを取り揃えてくれるんです。私も中華料理で食べる以外、家でクラゲを食べられるとは思わず感動しました。 さん<<<
くらげって生で食べれるんですね!キクラゲみたいな食感でしょうか。なおかなか見かけないので、出会えたら食べてみたいです。⤵
mashleyさん<<<そうですね、食感といったら、、、うん、やっぱり中華料理屋さんにある前菜のクラゲ、あんな感じでしょうか。それをもっとワイルドにコリッコリにした感じ。なかなか美味しかったですよ。今回はポン酢で食べましたが、胡麻油と酢醤油で食べたら中華料理そのものです。