Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

かなり頑張った

本日の夕食、かなり頑張りました。

f:id:garadanikki:20180305024717j:plain

いち にー さん と、

もひとつあった ⤵

f:id:garadanikki:20180305024721j:plain

メインデッシュは、だいだい大好物の海老フライ

 

しかも。

芝海老の海老フライです。

f:id:garadanikki:20180305024719j:plain

芝海老は小さいし、髭もチクチク刺すし、下ごしらえはとてもとても面倒です。

でも、そのかいはあります。

どんな海老のフライより100倍美味しいと、私は思います。

 

これはワンタンスープ

f:id:garadanikki:20180305024722j:plain

こっちの方は大変そうに見えますが、そんなに大変じゃない。

ひき肉に玉子を割入れて、塩コショウして混ぜ混ぜ。

それをワンタンに包んで、味覇と醤油で作ったスープにドボンと入れればいい。

あと長ねぎを散らす。

ワンタンが破けても、それで出汁が出るからOKなんです。

丁寧になんて思わなくてもいいから、よく作る一品です。

 

お初のこれは、豆腐の味噌グラタン

f:id:garadanikki:20180305024718j:plain

皿にスライスチーズを二枚引いたら、豆腐を盛り、

明太子にちょこっと味噌を入れたものをかけ、スライスチーズを二枚乗せて

オーブンで焼く。

 

真ん中の丸いのは、丸餅。

焦げたけど、アクセントじゃ。

 

キュウリと燻製ハムと春雨のサラダも手作りだったし、

今日はいちから全部頑張った。

頑張っただなんてカッコ悪い言い方だけど、頑張った分美味しかったから良しでしょう。