Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

雪の茅舎の夕餉

雪の茅舎が3本届きました。

MOURI がずっと欲しがっていたもの。

山廃純米と、山廃純米吟醸と、純米吟醸の3本

f:id:garadanikki:20180321170907j:plain

私には猫に小判。

違いはとんとわからん。

 

本日は、純米吟醸から飲んでみることにしたのですが、さて。。。

f:id:garadanikki:20180318204101j:plain

 

 

つまみは、いぶりがっことサーモンとホタテもどき ( ←カニカマみたいなもの ) 

f:id:garadanikki:20180318204058j:plain

日本酒には、燻したものが合うように思います。

 

このいぶりがっこは、いつも我が家で食べているものとは違います。 

f:id:garadanikki:20180318204037j:plain

雪の茅舎を買った酒屋さんで見つけたものなんだそうです。

酒屋さんの、珍しいお酒が並んでいるその中に、ぽつんと置いてあって目を引いたのだとか。

『初代いぶりんピック最優秀賞受賞 高橋篤子氏のいぶりがっこ』 

美味しい。

これは、凄く美味しい。 

 

サーモンも、ホタテもどきも軽く燻してあるものです。
f:id:garadanikki:20180318204057j:plain

 

 

雪の茅舎は、秋田の齋彌酒造という酒蔵で作られた銘酒。

杜氏の高橋藤一さんのお顔がいい。

テレビ ( 太田和彦さんのお酒の番組 ) で紹介されて、とたんに魅了されました。

穏やかな笑顔が素敵な御大。

雪の茅舎は、今とても注目されているお酒だそうで、

このシリーズとは別に「美酒の設計」という日本酒もそれはそれは美味しいのだそうです。

( *´艸`) 私には「猫に小判」だが。

 

 

いぶり系のつまみでお酒を楽しんだあと、

本格的に食べたのが久方振りの焼き野菜。

f:id:garadanikki:20180318204059j:plain

キャベツ、アスパラ、玉ねぎ、にんじん、かぶ、シメジなど、

冷蔵庫にある野菜をふんだんに入れ、オーブンでただ焼くだけ。

肉類は、冷凍イカと豚バラ肉にしました。

 

つけだれは、洋マスタードとナンプラー

f:id:garadanikki:20180318204100j:plain

さっぱりとしているので、いくらでも食べられます。

山盛りの野菜を食べて、健康になった気分。

いいこころもちになりました。