Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

パエリア・タパス祭り

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代々木公園で「パエリア・タパス祭り」を開催していると知り

出かけました。


実は私、

本物のパエリアなるものを食べたことがなく、

どんなものか一度試してみたいと思っていたんです。

ラジオで聞いたこの催しは昨年はお台場だかどこかでやっていたらしく、今回場所替えになったとか。。。 

代々木公園ならそんなに遠くはないのでMOURI と出かけてみることにしました。

 

 

カロリーコントロール期間中ですが、土日は好きなものを食べてもよいというルールにしているのです。←なんだそりゃとは言わないで。

そうでないとストレスでダイエットは続かないものです。ただし、量を考えておけばそんなに問題はないのです。←言い訳に聞こえますか?経験者は語るです。私はこの方法で15kg体重を落としました。

 

深町の交差点を過ぎて、原宿に向かう坂を上り切った右手に会場があります。

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おお、おお。

人の賑わってる気配がしてきました。

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予想はしていましたが、凄い人です。

土日にはここでバザールやこういう催しをやっているとは聞いていましたが、

来るのは初めて。

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日本酒の売り場もある。

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あれ? カバブがあるけど、ここは違うのかな?

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手に入れた地図によると、PEACE AREAという左側のスペースは

通常?の出店らしい。

だからカバブとか、民族品とか、色々なものを売っている。

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今回のパエリア関係は、地図でいうと右サイドらしい。

ここか、このストリートなのね。

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詳しい地図で全体像をつかみます。

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全国タパス選手権ブースが左で、全国パエリア選手権ブースが右。

 

とりあえず左から右まで一回歩いてみる。

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ブースによっては長打の列をなしていている店もあり、

閑散としている店もある。

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さて、今回の祭りはチケット制みたいです。

3個所あるチケット販売所で事前に「投票券つきチケット」を購入し、

お目当ての店に並ぶシステム。

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2食で1,200円か、、、とりあえず2シート購入することにしました。

 

パエリア選手権にノミネートしている店は、10軒

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f:id:garadanikki:20180415122406j:plainP-1  バル エスパーニャ 
    昨年のパエリア選手権初代チャンピオンだそうです。
    オマール海老の出汁、ズワイガニと海老のパエリアですって

 

f:id:garadanikki:20180415122407j:plainP-2 鶏小屋@昭島
    燻製屋のスモークチキンパエリア

 

f:id:garadanikki:20180415122408j:plainP-3 スペイン料理 銀座びいどろ
    2016年国際パエリアコンクール日本大会優勝ですってよ。
    イベリコ豚の炭火焼きと春野菜のパエリア

 

f:id:garadanikki:20180415122409j:plainP-4 エルドラゴン
    海老薫る濃厚パエリア

 

f:id:garadanikki:20180415122410j:plainP-5 ビバ パエリア
    人気No.1! 100万食達成の “ あの ” パエリア!!
    極旨ステーキのパエリア

 

f:id:garadanikki:20180415122411j:plainP-6 五反田料理バル 
    オマール海老の出汁で炊き上げた
      とろ~りチーズの濃厚海老パエリア

 

f:id:garadanikki:20180415122412j:plainP-7 Bar de Espana morimori
    湘南名物シラスのパスタパエリア

 

f:id:garadanikki:20180415122413j:plainP-8 ママズキッチン
    イカスミと魚介パエリアのハーフ&ハーフ

 

f:id:garadanikki:20180415122414j:plainP-9 スペイン料理 エル・ヴィエント
    上州麦豚とフキノトウのパエリア
      ~はもんみなかもと共に~

 

f:id:garadanikki:20180415122415j:plainP-10 Hokkaido Paella
    北海道シーフードパエリア

 

タパス選手権には8軒がノミネート

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f:id:garadanikki:20180415122416j:plainT-1 アヒージョ専門店 SPAIN BAR
    タコとジャガイモのアヒージョ

 

f:id:garadanikki:20180415122417j:plainT-2 本場スペイン星付きレストランで腕をふるったシェフのお店 パブロ
    トロトロイベリコ豚の赤ワイン煮込み
      トリュフマッシュポテト添え

 

f:id:garadanikki:20180415122418j:plainT-3 SOLEADO X MASSA
    アルボンディガス ~肉団子と豆の煮込み~

 

f:id:garadanikki:20180415122419j:plainT-4 めぐすた
    チキンオーバーフィデワ ( うびだしパスタパエリア )

 

f:id:garadanikki:20180415122420j:plainT-5 Hokusai Deli 北斎デリ
    スペインピザ、コカ

 

f:id:garadanikki:20180415122421j:plainT-6 FRUTOS
    ソーセージの煮込み

 

f:id:garadanikki:20180415122422j:plainT-7 日本アヒージョ協会
    濃厚海老アヒージョ

 

f:id:garadanikki:20180415122423j:plainT-8 国際パエリア日本大会二連覇のお店 バル エスパーニャ
    ズワイガニのチャングロ
    蟹の甲羅焼き ハモンイベリコと共に

 

 

 

チケットを2枚あるので、タパスから2食、パエリアから2食を選んでみることにしました。   

 

T-1 SPAIN BARは長打の列

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右側で注文して会計を済ませたら、左に並ぶのか。。。

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タコとジャガイモを頼んで並ぶこと10分。

やっと前列に来ました。

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奥の車で食材を切ったりはったりしたら、鉄板で一個一個焼く。

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火が通るまで時間がかかるから混むんですね。

ジュージュー言っとる

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これはMORUI が並んで手に入れた、T-7 日本アヒージョ協会の濃厚海老アヒージョ

見た目は地味だが、こちらの方が美味しかった。

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次にパエリアのブースを見回ります。

お兄ちゃんたち、楽しそうだ。

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P-6 五反田料理バルの「とろ~り」が気になったのでここに並んでみる。

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大鍋をカキカキして盛ったあと、、、

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とろ~りチーズをかけて、最後に桜エビをトッピング。

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・・・・少ない。

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MOURI が選んだのは、P-5 ビバ パエリアの「極旨ステーキのパエリア」

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これ、美味しい!!!

個人的には、P6とろ~りチーズより、P5極上ステーキの勝ち。

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チケットについていた投票券がコレ⤵

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投票せずに持って帰ってきました。

だって不公平じゃない? 2品しか食べないのに10軒から選ぶのって。

出店の看板は自由で「昨年の優勝店」とか書いてあったりする。

皆、全部を制覇は出来ないだろうから、どうしたって失敗したくない。

そうなれば、優勝店や列の長い店を選んだりするんじゃないかしら。

 

提案なんですけど、ホントに公正に選手権にするなら、

ワンプレートに各店のを少しづつ盛っていただいたのを1,500円とかで販売するのはどうかしら。

それで「ここが美味しいから好き」という店のを一食分別に購入して食べるとか。

チケットが1,200円ということは一皿600円。

勿論お店に入るのはその一部で、胴元さん ( 主催者 ) がいくらか取るんでしょうが、

客としては1皿この量で600円は高いと思う。

そんな風に感じながら、会場を後にしました。

美味しかったケド。

 

投票しなかった「投票券」は、、、

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「僕の宝物」 だそうです

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