garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

組み合わせは 奇なり 悦なり

本日の夕食は、以下の5品

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もずく、筍の土佐煮、あさりバター、菜の花とちりめんじゃこ、ぶりと枝豆天

 

ぶりと枝豆天って、なにさ

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ぶりが安かったので買ってきて、大根がなかったので、

枝豆の天ぷらと一緒に煮つけてみたのです。

これ、なかなか笑える美味しさでした。

 

筍の時期ですねぇ。

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土佐煮を作ってみたんですが、MOURI は筍の固いのが好きでないので、

殆ど私が担当します。

美味しいけれど、水煮の筍がちょっと、ほんのちょっとえぐみあり。

 

菜の花をゆがいて、ちりめんじゃこを和えました。

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そうです。ちりめんじゃこは調味料と旨味成分の役を果たしています。

 

ぶりと枝豆天、あさりにニンニク、筍にかつおぶし、菜の花にちりめんじゃこ。

食材と食材を合わせると、わかりやすく美味しくなることもあるし、

合わないかなぁと思ったら思いがけなく合ったりする。

そこに季節が合わさって、今日だから美味しいという一品が出来たりする。

旬のものを食べるのは、それだけで幸せ。