本日の夕食は、以下の5品
もずく、筍の土佐煮、あさりバター、菜の花とちりめんじゃこ、ぶりと枝豆天
ぶりと枝豆天って、なにさ
ぶりが安かったので買ってきて、大根がなかったので、
枝豆の天ぷらと一緒に煮つけてみたのです。
これ、なかなか笑える美味しさでした。
筍の時期ですねぇ。
土佐煮を作ってみたんですが、MOURI は筍の固いのが好きでないので、
殆ど私が担当します。
美味しいけれど、水煮の筍がちょっと、ほんのちょっとえぐみあり。
菜の花をゆがいて、ちりめんじゃこを和えました。
そうです。ちりめんじゃこは調味料と旨味成分の役を果たしています。
ぶりと枝豆天、あさりにニンニク、筍にかつおぶし、菜の花にちりめんじゃこ。
食材と食材を合わせると、わかりやすく美味しくなることもあるし、
合わないかなぁと思ったら思いがけなく合ったりする。
そこに季節が合わさって、今日だから美味しいという一品が出来たりする。
旬のものを食べるのは、それだけで幸せ。