Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

組み合わせは 奇なり 悦なり

本日の夕食は、以下の5品

f:id:garadanikki:20180714140839j:plain

もずく、筍の土佐煮、あさりバター、菜の花とちりめんじゃこ、ぶりと枝豆天

 

ぶりと枝豆天って、なにさ

f:id:garadanikki:20180714140838j:plain

ぶりが安かったので買ってきて、大根がなかったので、

枝豆の天ぷらと一緒に煮つけてみたのです。

これ、なかなか笑える美味しさでした。

 

筍の時期ですねぇ。

f:id:garadanikki:20180714140837j:plain

土佐煮を作ってみたんですが、MOURI は筍の固いのが好きでないので、

殆ど私が担当します。

美味しいけれど、水煮の筍がちょっと、ほんのちょっとえぐみあり。

 

菜の花をゆがいて、ちりめんじゃこを和えました。

f:id:garadanikki:20180714140840j:plain

そうです。ちりめんじゃこは調味料と旨味成分の役を果たしています。

 

ぶりと枝豆天、あさりにニンニク、筍にかつおぶし、菜の花にちりめんじゃこ。

食材と食材を合わせると、わかりやすく美味しくなることもあるし、

合わないかなぁと思ったら思いがけなく合ったりする。

そこに季節が合わさって、今日だから美味しいという一品が出来たりする。

旬のものを食べるのは、それだけで幸せ。