Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

ひと手間足りない

本日の夕食は、毎度のことながら『しぶい』です

f:id:garadanikki:20180714133459j:plain

冷ややっこに、イワシの味醂干し

いかにも呑兵衛の好みのものが並んでます。

 

椎茸は、直径10㎝くらいのがありまして、嘘じゃなく10㎝、、、8㎝くらいはありました。

そのまま焼いて食べたら美味しいだろうなと思って買ってきました。

f:id:garadanikki:20180714133504j:plain

焼いたら、縮みました。

チロッとかかっているのは、出汁に醤油を少し足したおつゆです。

おいひぃ~

 

砂肝とオクラの黒コショウ炒め

f:id:garadanikki:20180714133500j:plain

砂肝だけだと黒っぽいので、オクラを入れました。

これ正解!!!

オクラのねばりで、いつもの砂肝の食感まで変わって面白い。

 

 

タラの芽の胡麻よごし

f:id:garadanikki:20180714133502j:plain

ウホッ ほんとに、汚れてる  (;'∀')

料理屋さんで、小さなすり鉢が器の胡麻和えが美味しそうだったので、真似したんですが。

ダメだ。

黒い胡麻が暴れてきたらなしい。

ああいうのは、する用のすり鉢から、器用のすり鉢によそい直しているんですな。

反省。

 

本日の創作?

焼きトマトと黒オリーブ

f:id:garadanikki:20180714133503j:plain

固くて酸っぱそうなトマトだったので、黒オリーブを足してオリーブオイルをかけて

オーブンで焼いてみました。

見た目は悪いが、美味しくなった。

これにリッターチーズがあったら、ごちそうになるかも。

一品たりない、ひと手間足りないのが本日の反省点。