勝浦到着19時10分。
あてにしてきたお店 Zackばらん(ザックバラン)に着いたのですが、問題が起きました。
ご店主が寄合で不在だと言うのです。
留守番のマダム曰く、20時までに戻ってくるとのこと。
「美味しい魚は仕入れてあるんだけどねぇ」
マダムのそのひとことに妙に惹かれてしまう。
「どうしよう」
他のお店もバタバタ閉まっていくし、他を探すなら今のうちだし。。。
しかし何かご縁を感じて、マダムの知人の喫茶店で、時間をつぶすことにしました。
ああ~お腹すいた~。
20時に再訪
Zackばらんのカテゴリーは魚介料理と焼肉とのことですが、何でも作りますとのこと。
ご店主は15年アメリカ暮らしをしていたそうで、
アメリカでは、料理人は何でもこなさなきゃ商売にならないということで、
様々な料理が作れるようになったそうです。
「ごめんなさい、まだ帰ってこないの」
取りあえず、お通しのシッタカで空腹をつなぎます。←シッタカでは無理ですけど
ウマいねぇ、やっぱりシッタカは。
MAMA も Aney も初めて食べるんだそうです。
「美味しいでしょ? シッタカ」
シッタカ、シッタカってうるさいと言われました ww
調理する前のサザエの顔見世です⤵
食材は色々あるって言うから、もしご店主が帰ってこなかったら、MAMA 作ってよ。
とりあえず、出来るものということで、金目の煮付をお願いしました。
うわっ、おいしい~
煮汁の甘さと醤油の加減が抜群です。
新鮮な金目は、目が出てるものなんだって。←ホント?
美味しいねぇと、感動して食べてたら、やっとご店主が帰ってきました。
それじゃ、刺身の盛り合わせと、なめろうに、くじらとサザエのなんちゃらに、カサゴも食べたい。
「伊勢海老のおじやもお願いします」って腹減りすぎて止まらない。
刺身の盛り合わせ |
手前から時計回りに、かつお、ぶり、めじまぐろ、きんめ、地ダコだそうです。
地タコ、さいこ~っ。
なめろう |
なめろうといえば鯵が多いですが、本日はぶりだそうです。
味噌少な目で、玉ねぎ多め。
甘くてトロッとしていて、おいしい~。
そうそう、この辺りでは、醤油じゃなくて酢で食べるんです。
くじら |
ソルベ状態の内にパクリ。
人によっては、溶けてからの方がいいっていうけれど、私ははソルベのが好きです。
かさごの唐揚げ |
凄すぎる、このvisual。
香ばしくカリッカリに揚がっています。
だから骨までバリバリ食べられる。付けタレの酢醤油が格別にウマい。
かなり時間がかかりましたが、ヒレ以外完食しました。
さざえカルゴ |
さざえをガーリックソテーしたもの。
さざえだからエスカルゴじゃなく、さざえカルゴだそうです。
なるほど。こういう食べ方あるんですね。
伊勢エビリゾット |
伊勢海老が3体入ってる、ゴージャスなリゾット・・・というか鍋?
「リゾット嫌いって言ったじゃない」っていうMAMA が戦線離脱したものだから、
Aney と2人でフーフー言いながら食べる。
失敗した、少な目に作って下さいって言えば良かったわね。
マダムの楽しいお話と、ご店主の美味しいお料理で人気店だとわかります。
本当に美味しかったです。
また寄らせてもらいます、ごちそうさまでした。