Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

おびゴハン!パサパサしない鶏むね肉と大葉のさっぱり炒め

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5月31日のおびゴハンで中華の山野辺シェフが「鶏むね肉と大葉のさっぱり炒め」を紹介していました。

 

 

「鶏肉の皮つきは美味しいけれど、カロリーがなぁ、

 でも、胸肉はボソボソするから美味しくないしなぁ」

そう思っている人にピッタリ。

鶏むね肉にひと手間加えることで、ツルンとして柔らかい食感になるというワザです。

ひと手間とは、鶏むね肉をメレンゲ状にした卵白&サラダ油に漬けこんでから使うというもの。

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美味しかったです。

是非お試しください。

 

 

f:id:garadanikki:20140914094311j:plain  作りやすい分量 (2人前 ) 

鶏むね肉…1枚、大葉…10枚、たまねぎ…1/4個、青ねぎ…3本、とうもろこし ( 茹でたもの ) …1/2本、サラダ油…適量

 

♡ 鶏肉の下味に

塩…適量、卵白…1個分、片栗粉…大さじ1、サラダ油…大さじ1

 

A <合わせ調味料>

水…50㎖、塩…小さじ1/2、みりん…小さじ1、酒大さじ1、水溶き片栗粉…水・片栗粉各小さじ1、ネギ油…大さじ1、オイスターソース…小さじ1/3

 

f:id:garadanikki:20140914094300j:plain  作り方

1.大葉はみじん切り、玉ねぎはさいの目切り、青ネギは細かめの小口切り、

  とうもろこしは実をほぐす。

  鶏むね肉は1㎝角に切り、塩をもみこむ。

 

2.ボウルに卵白を泡立てメレンゲにして、鶏肉を入れてもみこみ、

  片栗粉を入れて再びもみこみ、サラダ油を加えてさらにもみこむ。

 

3.別のボウルにAを混ぜ合わせる。

4.フライパンに多めのサラダ油を入れてあたため、鶏肉を入れてゆっくりと中火で炒め、

  色が代わったらたまねぎ、とうもろこしを入れて強火にして炒め、

  肉に火が通ったら3の合わせ調味料を入れ、青ネギ、大葉を入れ混ぜたら完成。

http://www.tbs.co.jp/obigohan/recipe/r20180531.html

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