南房総で買った小鯵は、南蛮漬けにしようと思います。
作り置きって、ほとんどしないんですが、
南蛮漬けだけは、前日作って酢に漬け、冷やした方が美味しいから、
こういう作業は前日にしてしまいました。
下処理をしたら、お粉につけてジュッと揚げる。
それを予め酢に漬けておいた人参・たまねぎ・ピーマンの中にジュューーーッと入れる。
荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩おねんねさせる。
ここまでやっておけば、翌日の夕食はギリギリまで遊んでられる。
忙しい奥さんや、お母さんは、こういう下ごしらえをしておいて、
夕食直前まであれやこれや仕事があるんでしょう。
しかしわたしは、にゃんこと遊んでしまいました。
うーん、おはらしょうすけ的生活
よく冷えた鯵の南蛮漬け、おいしくいただきました
デザートは、とみうら枇杷倶楽部で入手したぷりん
ぐらんぷり受賞ですってよ。
美味しいはずだ。
おいしゅうございました。_(_^_)_
201807131951