香辛料にはまることがよくあります。
一時はコリアンダーにはまって、毎日、スパイス白湯を飲んでいました。
定期的に食べたくなるのがマクルーバ。
色々なスパイスが入っているんですが、カルダモンが欲しい時に作ります。
シナモンが恋しくなれば、シナモントーストを作ったり、シナモンロールを買いに走ったりする。。。
そして最近の発作は、タイムです
先だっての《土曜日の食卓》でKAYANOさんが、ジャマイカ料理を作ってくださって。
タイムの香りが効いた、ジャマイカライスとサーモンのオーブン焼きの美味しさにやられました。
それ以来、抜けないのです、タイムへの欲求が。
お昼にちょっと実験をしました。
缶詰のサバの水煮を使ってチャーハンを作ってみました。
もしかしたら、魚臭い? そんな予感もしたので、事前にタイムを用意。
予想ははずれ、魚臭さはありませんでしたが、
醤油味にサバにタイム、滅茶苦茶ピッタリでした。
ちょっとこれ、はまりそう。
201807140925