今日は冷蔵庫に思うようなものがない。
という時に、見栄えがするようになる食材というのがあります。
役に立つというか、じみだけど力持ち的なもの。
キャベツでしょう? 豆腐でしょう?
二つとも応用範囲が非常に広いと思います。
何にも具がない時は、キャベツとにんじんのラーメン。
即席ラーメンって、好みがありますけど、
私はサッポロ一番なら一位は醤油味、二位は味噌味、三位が塩味です。
MOURI は一位塩、二位味噌、三位が醤油。
だから間をとって、味噌味にします。
メーカー別にいうと、
サッポロ一番、明星のチャルメラ、出前一丁、チキンラーメンといった昔ながらの味が、馴染みがあるだけに好きです。
あと、うまかっちゃんも捨てがたい。
そういえば今放送中のNHK朝ドラマ「まんぷく」のモデルは、
日本で初めて即席ラーメンを作った日清の創業者なんだとか。
でも放送開始2ヶ月経つのに、まだ即席ラーメンの《そ》の字もなく、塩を作ってます。
いいんですけどねぇ、塩でも。
だけども話の展開がちょっとのろい気がします。
15分ずっと子供が生まれるシーンだったり、今までの朝ドラよりテンポが悪いなあと。
なーんて、ラーメンの話に脱線、何もない時に役立つ食材についてでした。
我が家には、比較的アスパラ、ちくわ、キャベツ、豆腐はいつもあります。
これはお気に入りのチーズ入りちくわ。
斜めに切っただけで、見栄えがよくて助かります。
それからこれは豆腐の揚げ醤油
作り方は簡単なのに、ご飯にとても合うおかずです。
【作り方】
豆腐 ( 絹 ) を4㎝角、厚さ1㎝くらいに切り、小麦粉をまぶす。
フライパンにごま油を熱し、小麦粉でまぶした豆腐を焼く。
両面がカリッとしてきたら、出汁で割った醤油をまわしかける。
ジュッといって出汁醤油がなくなったら出来上がり。
生醤油をまわしかけるとしょっぱくなり過ぎますから、注意してください。
どうしても生醤油の場合は、チロチロと垂らす程度にしてください。
そうでないと・・・・ご飯が進みすぎます。
ホルモンキャベツ炒め
MOURI が大人買いしたホルモンもこれでやっと終わりです。
プリン体はあまり身体によくないので、当分買わない方がいいよと
釘を刺しました。
本人もわかっとるみたいですが。。(;'∀')
アスパラ焼き
アスパラをグリルで焼き、焦げ目がついたら醤油をかける。
これも我が家は生醤油ではなく、出汁で割った醤油です。
アスパラは茹でてマヨネーズというのが定番でしょうが、
焼いて醤油をかけると、とうもろこしっぽい風味がして面白いです。