四国の旅行で、高知のいろりやに行った時、
お土産に「うどん屋のだし醤油」を買って帰りました。
お店で食べたうどんも大変美味しかったのですが、
買ってきたこのつゆは、煮物やそばつゆに重宝しました。
でも、本来の使い方をしたのは本日が初めてです。
ラベルには「釜玉うどんが美味しい」と書いてあります。
ということで。
釜玉うどんを作ってみよう!
茹で上がったうどんを湯を切って器に盛る。
卵を溶きほぐしたら、「釜玉うどんが美味しい~うどん屋のだし醤油」をかける。
だし醤油は、ほんのちょっとかけるんでいいのです。
この位⤵
かき回して食べてみたら、
あらまあ美味しい!!!
簡単なのに美味しい。
これならちょっとお腹が空いた時にすぐ出来る。
何の具もいらない、卵さえあれば出来るんだもの。
四国ではうどんはおやつとかに食べるもんだそうですが、
こんなに手軽だから出来るんでしょう。
この出汁つゆ、便利です。
だし醤油は、右のかつを節が入っている容器のだしがなくなったら、
左の詰め替え用を入れる。
詰め替え用は、3回分くらいあります。
詰め替え用を全部使い終わったら、終わり。
無くなったら、通販でも購入できます。
通販で買うのもいいし、自分でかつを節を買ってきてうちの醤油で作るのでもいいかも。
とりあえず全部使い終わってから、考えることにします。