11月4日の夕食
里芋の煮っころがしに昆布とどんこ・・・隣の筍の煮物にも昆布、入ってます。
両方とも出汁を取ったあとの真昆布が捨てられなくて使ったもの。
最近、我が家の出汁の使い道が多くなり、昆布もどんこも余りぎみ。
佃煮にしていたのでは使い切れないのです。苦し紛れ・・・。
さばの塩焼き
こんがり焼き目のついたサバは、魚グリルではなく電子レンジのBistroで焼いてみました。
凄いじゃないかBistroさん。
これなら煙も匂いも出ないし、庫内の掃除も簡単です。
久しぶりに「なべさんサラダ」
オリジナルは、当時は味の素が使われていました。
私もそれに習って味の素を使っていたのですが、最近は無し。
化学調味料を使わなくなった舌には、ピリピリと感じ咽が乾くからです。
って、私はさほど感じないんですけれど、MOURI は外食のラーメンでも
化学調味料を嗅ぎ分ける。ダメなんですと、すぐわかるんですと。。。
「なべさんサラダ」は簡単。
きゅうりは斜めのそぎ切り、マッシュルームは2mm厚に切り、レタスは一口大にちぎる。
ハムは1㎝幅に切り、全部をボウルに入れ、サラダ油、塩、レモンで混ぜ混ぜ。
なべさんオリジナルはここで味の素を足すけれど割愛。
まざったら隠し醤油を少々。
鴨のスモークと春雨スープ
鴨のスモークがあったので、春雨と一緒にスープにしました。
味付けは鴨のスモーク味と、ほんの少々の味覇だけ。
卵を溶きほぐして出来上がり。