Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

すりごまと粒ごまのダブルパンチ

本日 ( 11/8 ) の夕食

f:id:garadanikki:20181218152353j:plain餃子
秋刀魚の煮つけ

枝豆

カニカマ

ピーマンとみょうがの胡麻和え

 

アハハ、餃子は失敗 連敗記録更新中

 

この秋刀魚は パウチっこみたいなものに長いまま2本入った商品でした。

そのまま湯煎で温められるものなんですが、何せ長い (;'∀')

フライパンくらいの大きい鍋じゃなけりゃ湯煎は出来ませぬ。

お味はなかなかのものでした。

自分で煮つけてもいいですが、ちょっと忙しかったりしたらこういうのも便利だなあ。 

f:id:garadanikki:20181218152354j:plain

 

本日の創作 ピーマンとみょうがの胡麻和え

f:id:garadanikki:20181218152355j:plain

ピーマンとみょうががあったので千切りにして、おかかを加えて仕上げようと思ったんですが、

路線変更→ おかか止めました。

で、白ごまと、更にすりごまをダブルで合わせて和えました。

粒粒の食感と、すりすりの甘味と両方のごま風味で面白い仕上がりになりました。

味はほんのちょっと塩。

いつもは出汁とか、ポン酢とかにするのですが、

なんだかこれだけはシンプルに塩でいいかなと、、、、正解でした。