本日 ( 11/8 ) の夕食
餃子
秋刀魚の煮つけ
枝豆
カニカマ
ピーマンとみょうがの胡麻和え
アハハ、餃子は失敗 連敗記録更新中
この秋刀魚は パウチっこみたいなものに長いまま2本入った商品でした。
そのまま湯煎で温められるものなんですが、何せ長い (;'∀')
フライパンくらいの大きい鍋じゃなけりゃ湯煎は出来ませぬ。
お味はなかなかのものでした。
自分で煮つけてもいいですが、ちょっと忙しかったりしたらこういうのも便利だなあ。
本日の創作 ピーマンとみょうがの胡麻和え
ピーマンとみょうががあったので千切りにして、おかかを加えて仕上げようと思ったんですが、
路線変更→ おかか止めました。
で、白ごまと、更にすりごまをダブルで合わせて和えました。
粒粒の食感と、すりすりの甘味と両方のごま風味で面白い仕上がりになりました。
味はほんのちょっと塩。
いつもは出汁とか、ポン酢とかにするのですが、
なんだかこれだけはシンプルに塩でいいかなと、、、、正解でした。