garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

麺匠 ようすけ 鶏煮亭

暮の買い出しの帰り、ずっと気になっていたラーメン屋さんに入りました。

2018年12月30日のお話しです。

踏切の向こうにある「らーめん」の提灯があるところ。

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麺匠 ようすけ 鶏煮亭

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表の券売機でチケットを購入し、中に入るとカウンター10名ほどのお店でした。

MOURI はあっさりの鶏白湯ラーメン、私はこってりの濃厚鶏白湯ラーメン。

2人が注文するのは、男女逆だと言われます。

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あらまぁ美味しそう。

濃厚といってもギトギトじゃなく、鶏の上品なスッキリとしたスープ。

鶏のチャーシューが凄い!!

柔らかくて、バーナーで焦がした部分が香ばしくアクセントになっていて美味しい。

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この鶏チャーシューだけ、売ってくれないかな。

やみつきになりそうです。

 

お隣のカップルが、途中で「レモンください」と言ってもらっています。

カウンターの張り紙にも書いてある⤵

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「レモン、辛味、ラー油等は一緒にご提供しますので注文時にお声がけください」

なるほど。

こってりの白湯を途中まで楽しんで、レモンを入れる、

味が変化して絶対に美味しいだろあなぁ。

 

私たちは、半分以上食べ終わってましたので断念しましたが、次回は絶対にレモンを頼もう。

 

西日に燦然と輝く「ようすけ」さんの看板

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年内最後に、また美味しいお店に出会ってしまいました。