まずこれは、1月6日のお昼ご飯です。
チャーハンではなく、珍しくピラフを作ったんですが、
これが「なかなかよ」でした。
最近、我が家で「なかなかよっ❤」が流行っています。
言い出したのはMOURI なんですが、こういうこと。
「あのさ、君のお母さんの口癖わかる? 『なかなかよっ』ってよく言うんだよ。
お母さんってニコニコ笑いながら、ちょっと可愛い声で『なかなかよっ』て言うんだ。
凄く美味かったり嬉しかったりする時、はしゃいで使うんだよ」
ええっ、そうなの? 気が付きませなんだ。
うーん、そうか、言うなぁ確かに、「なかなかよっ❤」って。
それ以来、美味しかったり面白かったりする際、
我が家では 2人で《なかなかよっ❤》を連発して笑っています。
さて本日は、今年始めての旬に出向きます。
最近見ないな、キチンとした門松。
いいものです。
夜は旬で買ってきたお刺身
切り落としっていうんですか、それも凄いいいところを切り通してくださってます。
美味しいね、なかなかよっ❤
これも美味しそう。
って、実はこれテレビの画像。
我が家はお酒を飲みながらの長っちりご飯なので、
行儀は悪いがテレビを見ながらの食事です。
TOKIOの松岡君と、博多大吉さんがやっている「二軒目どうする?」は、大好きな番組です。
ゲストにグラビアクイーンが多いのがちょっと何だけど、
訪れるお店が美味しそうな処が多いので、メモメモの番組。
今日 ( 1/6 ) も、新橋の魚金総本店というお店の「青海苔豆腐」が非常に美味しそうなので写真に抑えました。
近いうちに我が家の食卓に登場の予定 ⤴
昔のブラウン管テレビだと、写真を撮ると縞模様が入るけど、
最近の液晶テレビは、スマホでパチリと撮ってもこんな鮮明。
美味しい刺身を食べながら、美味しそうな料理をパチリ。
行儀、悪すぎますね、ごめんなさい。m(__)m
デザートは、西荻の青柳のうぐいす餅。
西荻には、喜田屋さんという大福のどえりゃー旨いお店があって、
その他にも和菓子屋さんが沢山あるんですが、
うぐいす餅だけは、青柳が一番。
期間限定寒い時期だけなので、旬の帰りには寄ってしまいます。
お餅の部分が薄くてやわらかくて、とてもとても美味しいのです。
いやぁ、今日も幸せな一日でした、
ごちそうさまです。