おせち用に作ったチャーシューを使い切りたくて、チャーハンを作ることにしました。
我が家は気分によって、しっとり系のチャーハンとパラパラチャーハンを作りますが、
本日はパラパラを作ります。
ポイントは、
もう周知のことでしょうが、暖かいご飯に溶き卵を混ぜ合わせてから炒めることです。
暖かいご飯を使う理由は、炒め時間が短縮され、ご飯のねばりが出ないから。
事前に卵を混ぜる理由は、ご飯をコーティングする為。
溶き卵は半分ご飯に混ぜて合わせ、残りの半分をチャーハンの具材とします。
まず、熱したフライパンに残しておいた溶き卵を炒れ、形が残るように炒め、
その後に ( 溶き卵を混ぜた暖かい ) ご飯を投入。
チャーシューも長ネギもその後に入れます。
玉子はこの位、形が残っている方がいいかな、と。
本日は、チャーシューの他に、カブの葉とジャコを入れました。