本日の創作料理
最近、発酵食品づいています。
これも二つの発酵食品を使ってます。
ひとつは醤油麹。
もうひとつは浜納豆。 ↑ 黒いのが浜納豆です。
胡瓜とピーマンの炒め物は、ちょっと珍しいかも知れませんが、これがなかなか美味しいのです。
いつもは醤油で味付けするんですが、今日は輪切り唐辛子を効かせ、醤油麹と浜納豆で味付けしました。
ふくよかなうま味と、丁度よい塩分で、いい酒の肴になりました。
浜納豆は豊橋の名産品で、以前よんばばさんに頂戴したもの。
・・・実は、賞味期限が平成29年なんです。
かなりショッパイから、美味しいけれど、一度に少しづつ使っていたらここまで来た。
そもそも賞味期限って、美味しく食べられる期限でしょ? 塩漬けだから、大丈夫なハズ。
浜納豆は、これで最後。
よんばばさん、美味しくいただきました。
浜納豆は、通販も可能なので、今度はこちらで取り寄せます。