筍が出始めたので、あく抜きして炊こうと思います。
やり方は簡単。
先っぽを斜めに切って、
縦に切り込みを入れる。
たっぷりの水に筍と米ぬかと、鷹の爪を入れ、火にかける。
一時間位煮て、太いところに竹串を指してスッと入るようになったら火を止める。
そのまま蓋をして放置。
本当は一晩 ( 8時間くらい ) そのままにするといいと言いますが、
待ちきれないので6時間くらいで調理してしまいます。
新鮮な筍なら、朝あく抜きし始めて、夜までで大丈夫だと、私は思う。
そんなにえぐさは感じないもの。
以上は私の我流。
もし作られる方は、プロの作り方をご参照のほどを。
【筍のおかか煮】
早速、あく抜きした筍でおかか煮を作ってみます。
筍は剥いて洗って、出汁とおかかと一緒に煮て、みりん・醤油・酒で味付けします。
出来上がり
いつもよりちょっと醤油が立ってしまったかな。
少し食べたら、出汁を足してもう一度炊き直そう。
今日より、明日の朝の方が出汁をふくんで美味しくなると思います。
今日は、割と質素だ。
冷ややっこに、わかめの酢の物 ( in胡瓜&しらす ) 、そして筍のおかか煮、
これさえあれば、一杯やれる。
いや一杯じゃないけど。