山椒の葉の佃煮を作ると、その煮汁が残ります。
それがいい調味料になるんです。
朝食のおかず 3品
上 ) 厚揚げ 右 ) 山椒の葉の佃煮 左 ) 山椒の葉の佃煮の煮汁で煮た牛肉
山椒の葉の佃煮の煮汁で作った牛肉って、舌かみそうですが、これが美味しいのです。
先日は沢山、山椒の葉の佃煮を作ったので、煮汁も沢山出来たんです。
それをペットボトルに入れておいて調味料として使ってきました。
もうこんなに少なくなってしまいました。
美味しいに決まってます。
だって、こんなに沢山の美味しいエキスで出来ているんだもの。
↓ ↓ ↓
作りやすい分量 |
山椒の葉…100g、削り節…ひとつかみ、
<煮汁>
水…1カップ、酒…1/2カップ、醤油…1/2カップ、みりん…1/2カップ、砂糖…大さじ3