アラビア 24h アベックのお皿を手にしてから、使いまくっています。
思った通り、何を乗せても美味しそうにみえるお皿です。
今日の朝食 ( 5/28 ) は、ナポリタン~地球儀風
いつもは、A1ソースをベースにしていますが、
地球儀風ということで、調味料を変えました。
ポイントは二つ。
冷蔵しておいたパスタを使うことと、甘さと酸味を重視することです。
以前もお話しした通り、喫茶店のスパゲティ ( パスタではないスパゲティです ) に近づけるには、
茹でたてパスタではなく、一旦 冷蔵もしくは冷凍したものを使うといいです。
《ケチャップの染み込み方》が違います。
今回の調味料は
デルモンテのケチャップ、ブルドッグのウスターソース、はちみつ、塩コショウに、
仕上げにほんのちょっと粉チーズ。
はちみつをちょい足しすることで、優しい喫茶店のナポリタンになったように思います。
でも沢山入れたらダメ。ウスターソースも はちみつも 粉チーズも 隠し味です。
いかにも「はちみつ入ってま~す」と感じるほど入れたら失敗ですからねん。
夕食にもアベックさん登場。
ちょっと他の皿とは相性が悪いな、新参者という感じがします。
この皿と合わないんだな、組み合わせを考えるようにしよう。
ナス、にんじん、ズッキーニ、エリンギを炒めました。
味付けはコチュジャン味噌です。
キュウリとワカメの酢の物
たまにはこういうのもいいかと。
ジャガイモとアボカドのサラダ
味付けはマミーさんからいただいた、塩昆布。
マミーさん、とても助かっています塩昆布。ごちそうさまです。
もう一品あった、これが全容
インゲンの肉巻き
よくお弁当で見るおかずですが、初めてつくりました。
こんなに美味しいものなんだと、感動しました。
ただ肉を巻くだけだと馬鹿にしてたんです、いやはや、悪かったです。
お菓子作家のKAYANOさんのチーズケーキ
お昼の1時間、アトリエの1階に出店を出すと聞いていたので、行ってみました。
KAYANOさんのケーキは心が温まる味です。