美味しいもの、珍しいものを食べると自分でも作ってみたくなります。
そういっても絶対に手を出せないのが寿司と天ぷらだけど…ハハハ。
今、作りたい発作が起きているのが『ビリヤニ』です。
こんなやつ⤵
先日食べたビリヤニのことを調べてみました。
ビックリしたのは、日本で本当の作り方をして提供しているレストランは少ないとか。
とても手間がかかる料理だからみたいです。
ですから、チャーハンみたいにしてビリヤニとする所とか、ビリヤニらしく見せるため、
白米を炒めたカレーチャーハンにまぶしてごまかす方法も横行したりするらしい。
とほほ。
先日、デリバリーで食べたビリヤニが本物か、なんちゃってビリヤニかはわかりませんが、
それを知るためにも色々と食べ比べてみたい
そして究極は、自分で作ってみたい
〔どうやって作るか〕
ざっくり言うと、米を炒めて具材 ( カレー ) と混ぜるのではなく、
米は煮ておいて、カレーは別に作り、ひとつの窯にカレー、米と層にして蒸すのです。
出来上がりに、米の白い部分と、カレー色の部分があるのはそういうことらしい。
自分で作るのは、まだまだ先のことになりそうですが、
YouTubeで本格的の作り方を撮影している興味深い動画がありましたので、
貼り付けておきます。
長いので、多分ボーッと見てニタニタするのは私ぐらいかも知れんけれど。
話は変わりますが、私、洗濯機がグルグル回るのをみているのが好きです。
去年買い替えた洗濯機は、始動すると蓋が開かずにこの愉しみが出来ません。
洗濯機買う時に、蓋が開くかどうかも条件にすれば良かったな。。。
なんて話がぶっ飛びましたがYouTubeこちらです。
高級料理店ではなくて、町の、水も外に汲みに行くようなお店のものなので、
これを見たら ( 汚く感じて ) 食べたくないという人もいるのかも。
そういう人は、外食は出来ないかもよ、特にインドなんかでは。
私はぜんぜっん平気です。
参考サイト
「ビリヤニ」の本場の作り方をインド人シェフが解説!本物の味を楽しむ4つの条件 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
因みにクックパットでは、こちらの作り方が一番、気になりました。