本日の夜ごはんは、以下の4品
ニラ玉、パウロー、あるもの野菜炒め、とろろ です。
あるもの野菜炒めは、冷蔵庫にあるもの全部入れですわ、よくしますでしょ?
今回は、にんじん、幅広いんげん、コリンキー、プチトマトを救済しました。
鶏肉はコールドスタートにして、火が通ったら野菜をぶちこむ。
人参は下茹でしません。ちょっと時間がかかるけど、時間差で一番最初に入れて、
鶏肉のうま味を含ませてから、最後にカップ半杯の水を投入して蓋をして炒め煮すればよし。
大根とか、人参とか、じゃがいもとか、下茹ですると折角のエキスが出てしまうような気がするので、
私はもっぱらこのやり方です。
野菜炒めの味は、その時に入れた野菜で全部味が違うから面白い。
今回も優しく甘い野菜炒めになりました。
コリンキーとにんじんの甘味だと思います。