上田の産地直売所で、珍しいものを見つけたので買ってきました。
バターナッツ。
かぼちゃの一種のようです。
かぼちゃのようにローストしたり、細切りにしてサラダに入れたり、
ポタージュスープとかグラタンとか、食べ方は色々あるらしいけど、
美味しいと評判の『バターナッツかぼちゃ』のレシピ15選♪ - NAVER まとめ
初めてなので、可愛いこの形を生かした料理にしてみたい。
ということで、グラタンっぽいものを作ります
作り方は簡単⤵
バターナッツを真半分にカットする。←固くて滑りやすいので切る時は慎重に、注意!
カットしたら、断面にラップをして電子レンジでチン!
その間に、玉ねぎのみじん切りをバターであめ色になるまで炒める。
バターナッツに火が通ったら、中身をくり抜いて、玉ねぎと混ぜ合わせ塩・胡椒 ( ←軽く ) し、生クリームを入れ、具を作ります。
具の固さは、柔らかいけどスプーンですくえるくらい。
スープ状までしてしまうと、、、飲み物になってしまいまふ
炒め合わせた具を、くり抜いたバターナッツに再び詰め直し、とろけるチーズを沢山乗せて、オーブン ( グリル ) で焼く。
中身は火が通っているので、チーズが溶ければいい。
出来上がりはこんな感じ⤵
スプーンですくうと、こんな感じに食べられます。
バターナッツは、普通のかぼちゃより甘いです。
チーズにあいます。
面倒なら、くり抜かずレンチンしたバターナッツにとろけるチーズを乗せて焼くだけでもいいかも。
それでも十分美味しいと思います。
ポタージュも美味しそうなので、次はそれに挑戦してみようと思います。