Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

バターナッツのグラタン

上田の産地直売所で、珍しいものを見つけたので買ってきました。

f:id:garadanikki:20190922100017j:plain

バターナッツ。

かぼちゃの一種のようです。

f:id:garadanikki:20190922095812j:plain

かぼちゃのようにローストしたり、細切りにしてサラダに入れたり、

ポタージュスープとかグラタンとか、食べ方は色々あるらしいけど、

美味しいと評判の『バターナッツかぼちゃ』のレシピ15選♪ - NAVER まとめ

初めてなので、可愛いこの形を生かした料理にしてみたい。

 

ということで、グラタンっぽいものを作ります

作り方は簡単⤵

バターナッツを真半分にカットする。←固くて滑りやすいので切る時は慎重に、注意!

f:id:garadanikki:20190922095744j:plain

カットしたら、断面にラップをして電子レンジでチン!

その間に、玉ねぎのみじん切りをバターであめ色になるまで炒める。

バターナッツに火が通ったら、中身をくり抜いて、玉ねぎと混ぜ合わせ塩・胡椒 ( ←軽く ) し、生クリームを入れ、具を作ります。

具の固さは、柔らかいけどスプーンですくえるくらい。

スープ状までしてしまうと、、、飲み物になってしまいまふ

f:id:garadanikki:20190922095753j:plain

炒め合わせた具を、くり抜いたバターナッツに再び詰め直し、とろけるチーズを沢山乗せて、オーブン ( グリル ) で焼く。

中身は火が通っているので、チーズが溶ければいい。

 

出来上がりはこんな感じ⤵

f:id:garadanikki:20190922095759j:plain

 

スプーンですくうと、こんな感じに食べられます。

f:id:garadanikki:20190922095805j:plain

バターナッツは、普通のかぼちゃより甘いです。

チーズにあいます。

面倒なら、くり抜かずレンチンしたバターナッツにとろけるチーズを乗せて焼くだけでもいいかも。

それでも十分美味しいと思います。

 

ポタージュも美味しそうなので、次はそれに挑戦してみようと思います。