白飯を食べるのは、朝だけで、
夜はお米の飲み物なので、白飯は炊きません。
ですが、なんとなく食べたくなって、久しぶりに夜、ご飯を炊きました。
おかずもご飯がすすむものばかり ♬
焼鮭に~ ( 正確には鮭のソテー )
シュウマイに~
これもご飯に合います。
キュウリとピーマンを炒めるだなんて最初は不思議でしたが、
やってみるとこれが美味しいのです。
本日は、きゅうり・ピーマン・生姜に加えて、鶏肉も入れました。
ご飯を炊きたくなって理由はこれです。
先日、ラジオで紹介していた「カリカリ梅とツナの和風ご飯」
カリカリ梅の酸っぱさとお味噌のうま味とマヨネーズを加えると、
ツナが和風のちょいがけおかずに変身するから面白い。
これ、くせになりそうです。