最近、ごぼうにハマっています。
噛み応えのあるものは、満腹中枢の刺激にも役立ちます。
そればかりではない。
ごぼうって、噛めば噛むほど甘いんだと気がつきました。
今日は、こんなものにもごぼうを使う
炒めはじめているのは、ごぼうさんとにんじんさん
しめじも入れちゃえ~
ピーマンと、塩糀に漬けた鮭も入れました。
ほんで出来上がったのは、ピラフ
具材が違うと、いつもとは全く違う味になります。
上がMOURI 、下が私。
一筆書きみたいな線の描かれたお皿です。
赤と青の二種類で、同じ柄の楕円の大皿と、椀と、れんげがセットになったものでした。
とても重宝している皿なので、そろそろ買い足しを検討しようかな。
今日のピラフは作り過ぎました。
今までは、作り過ぎても二人でウンウンうなりながら完食してましたが、
キチンと残すことにした。
食べきれないと思った分は、あらかじめタッパーに残して、明日にでも食べます。